特色農業布局與發展 廣西農業產業扶貧聯動 ——劉堅部長親臨廣西樂土科技集團“一起同柑”三樺生態農業基地考察指導

發布時間:2019-05-21 17:38 | 編輯:樂土生物科技 | 來源:www.etskrd.tw | 60 次瀏覽
2019年5月18日是個特殊的日子,剛被廣西自治區省委鹿心社書記帶到香港的供港綠色產品“一起同柑”,它生長的土地上又迎來了一位中國德高望重的農業老前輩:全國農業科技創業創新聯盟主席兼會長,國務院參事,原中國國務院扶貧辦主任,在“一起同柑”三樺農業生態基地里,中國農業部副部長劉堅親臨三樺基地指導,在“一起同柑”三樺生態農業基地里,這位中國農業頂天立地的發展推動者帶給了我們新一代的年輕人,新一代的農業人最大的鼓勵和認同。



2019年518日是個特殊的日子,剛被廣西自治區省委鹿心社書記帶到香港的供港綠色產品“一起同柑”,它生長的土地上又迎來了一位中國德高望重的農業老前輩:全國農業科技創業創新聯盟主席兼會長,國務院參事,原中國國務院扶貧辦主任,在“一起同柑”三樺農業生態基地里,中國農業部副部長劉堅親臨三樺基地指導,在“一起同柑”三樺生態農業基地里,這位中國農業頂天立地的發展推動者帶給了我們新一代的年輕人,新一代的農業人最大的鼓勵和認同。

 

劉老部長是誰?真正的中國農業,中國農村工作發展的推動者,見證者。除了中國農業部的工作,曾任中國國務院扶貧辦主任的他,是轟轟烈烈的中國扶貧工作的前驅者,可謂是與農業和農村工作打了一輩子交道。因為卓越的工作成就與豐富無比的經驗智慧,成為國務院參事,國家級的頂級智囊團成員。

 

本次前來廣西三樺生態農業考察指導的隨行領導,還有中國農業技術推廣協會會長,原中國農業技術推廣中心主任陳生斗,全國農業科技創業創新聯盟執行會長兼秘書長李國斌,《農資與市場》傳媒總編、中國農藥應用與發展協會流通委員會主任馮衛東,以及廣西自治區農業農村廳總農藝師,副廳長李如平,廣西自治區農業農村廳農技推廣總站站長賓士友。當地縣政府領導羅培球縣長帶領相關縣領導干部也共同前往聆聽劉堅部長一行的指導工作。

 

 1.png

 

劉部長剛到三樺,馬上打了大家一個措手不及,不進辦公室,先上山走一遍。

 

 2.jpg


 

5月的南疆廣西,34°高溫,烈日直曬,不先吹吹空調,喝口熱茶,你們直接先帶我上山看看。黨員干部的作風,先做工作,虛頭巴腦的東西都靠后。

 3.jpg


 

 

 

不光是看,更是實實在在的和你們較勁,樂土集團的廖華董事長先找過來,一條一條詢問。

 4.jpg


山地種植,兩年掛果,高產早產,這些都如何實現?

 5.png


 

當地縣長也沒有放過,扶貧項目,如何確保開展不走樣,如何確保你轄區的貧困戶利益?

 6.png


如何利用企業的技術規模優勢,結合當地貧苦戶的充足勞動力,實現雙方都滿意的收益?


 7.png

經作種植,技術為先,技術總工也得馬上到場,花期果期,水肥管理,仔仔細細介紹清楚。

 8.png


技術是硬門檻,最做不了假,一是一,二是二,這些你們瞞不了他,一項有潛力全國推廣的技術,農學出身的劉部長一定要反反復復,弄得清清楚楚。

 

9.png

 

宣傳中,一個人能管300畝果園施肥打藥的那套云智慧水肥一體化管理系統,那更簡單了————生產總監在哪兒?我們就在這等,馬上試一下,看實地效果。


 a.png


走上園區,誰也不用陪我,技術總工陪我,繼續說剛才的農技問題。

 b.png

5ce3c53da4bd4.png

在基地云智慧指揮中心聽取一起同柑種植技術與扶貧模式匯報,一個模式,如何將政府,貧困戶與公司相連接,讓優良的種植技術與富余勞動力相結合。

 f.png


 

5年時間,如何將18000畝山坡荒地,不利于水土保持的速生桉林地,改造成山清水秀,畝產值萬元以上的高級經濟作物沃柑果園。

g.png


因為實地先看,心中才有底。

g.png

 


 

數據,要的是一條條實踐中記錄的真實的數據,農業生產不是兒戲,搞農業不是畫大餅,不是跑馬圈地。

 h.png


匯報可以簡要,但不能簡單。

 i.png


 

與其說是工作會,不如說這是一場考效,劉部長就是最嚴格的閱卷者。

 j.png


模式里的問題一條一條理清,5年時間的不斷學習,不斷實踐,不斷調整,5年的時間讓荒山變為果園,讓貧困戶依靠技術和氣力,真正能靠一門自己的手藝養活自己,脫貧致富。

 k.png


 

實地走過,模式捋過,可以說,你們得到劉部長的一些認可了,不容易。

 l.png


先給80分,再接再厲。

m.png

有情懷很好,格局還要放大,覺得對的事情,就要堅持做,要有信心,有匠心,有耐心。

 

n.png

 

環境真正看到好轉,果園真正看到收益,農民真正嘗到甜頭,這是為當地農業得到發展,貧困戶收入得到提高發自內心的高興。

 o.png


 

看了三樺的建設,劉部長指出,廣西農業要真正地去走特色農業,差異化農業之路。將傳統農業人與現代智慧農業相結合,這才是發展的出路。鄉村振興產業扶貧的關鍵是模式,這是一條任重道遠之路,鄉村振興最終要實現現代農業,智慧農業,讓中國農村、農業、中國的農民成為體面的職業。而他來到三樺生態農業基地,看到了這兩件事情都在努力地朝著現代農業和智慧農業的方向在做,這是令他欣慰的事情,非常好!

 q.png


三樺基地5年的努力,得到劉部長的認可,說不出的開心。

 r.png


一場絕不走過場的嚴謹會議結束時已是下午兩點,早已經過了飯點。劉部長沒有去飯堂,而是堅持要再去看看生產車間。多年農業工作,劉部長深知經作種植的難點,種果難,賣果更難,保障果品標準的最后分選車間,決定著貧苦戶,種植戶的勞動成果能不能變為實實在在的收益,他一定要去看過才能安心。

 s.png



想到新農村中,越來越多的創新技術在不斷運用,越來越多好的扶貧模式不斷涌現,越來越多的貧困戶正在嘗到甜頭,劉部長雖然還沒吃飯,腳步卻是越來越輕快。

 s.png


遠銷港澳及海外的出境水果標準分選車間

 t.png


頂級的分果選果標準檢測生產線——法國邁夫諾達

 

u.png

 v.png

看到舍得投入,珍惜品牌,嚴控品質,真心做事,真真正正想把農業做好的企業,劉部長才真正安心。

 w.png


 

 

在這個浮躁的年代,愿意沉下心來,真心做農業的企業很難得,要再仔細多看看你們的基地。

 

x.png

 

右邊,一全套的高標準農業實驗檢驗室和科技樓,還有市柑橘研究所的辦公地點,這里摸索出來的沃柑山地高產早產兩年掛果技術方案,有效利用起山地資源提升農民種植收益。

y.png


這套技術已經由中央電視臺7套農業頻道連續專題報道,進入全國農廣校成為沃柑創新種植技術標準教材。


z.png

產學研緊密配合,才能始終保證種植技術創新和農業生產實踐相結合,給農民提供最好的種植技術方案。

 11.png


黨旗之下,要不忘初心,要更有社會責任感。

12.png


先富起來,也愿意帶著家鄉的貧困人民一起努力致富,很好,像你們柑橘的名字,一起同柑,寓意很好,寓意好,更要把事情做好。

 13.png


 

有情懷是很好的事情,要堅持初心,做得好的工作,就堅定做下去,劉部長看好你。

 

14.png


全國農業科技創新創業聯盟——示范基地授牌,科技是第一生產力,創新,是動力源泉。

 

?15.png

看重你們,看重你們的模式,才會考校你們,作為一輩子都奉獻給了中國農業的黨員干部,農業工作者,劉部長對你們的期望,全部都寫在這四個字里面,一起同柑,幫助廣大的農民一起致富,讓農民在中國,成為體面的職業!

 



更多詳情,請關注近期廣西電視臺詳細全程跟蹤專題報道。5月21號晚上10點零五分,廣西電視臺新聞頻道經濟新觀察,頭條播出全國農業科技創業創新聯盟主席兼會長、國務院參事、原國務院扶貧辦主任,國家農業部副部長劉堅一行前往廣西三樺生態農業公司對廣西農業考察指導的跟蹤報道。敬請關注。

 



微信掃一掃
關注該公眾號


上一篇: 沒有了

相關文章

產品分類
新聞動態
德甲新闻